Современные видеокамеры делятся на два больших подкласса – аналоговые камеры и IP-камеры. Современные аналоговые видеокамеры, не смотря на название, такие же цифровые, как и IP-камеры, разница только в среде передачи: аналоговые камеры используют коаксиальные кабеля, а IP-камеры – кабель типа «витая пара» и имеют встроенную сетевую карту, что позволяет включать их в локальную сеть предприятия как обычное сетевое устройство. Существует несколько стандартов аналоговых камер: CVBS (старый формат, максимальное разрешение 960 ТВЛ) и форматы высокого разрешения CVI, TVIи AHD (до 8Мп). Аналоговые камеры дешевле IP-камер и сопоставимы по качеству изображения, имеют ИК-подсветку и могут иметь встроенные микрофоны, но требуют прокладки специальных кабелей (РК+питание). IP(цифровые)-камеры имеют несколько преимуществ перед аналоговыми: - возможность использование одной камеры в качестве законченной системы с записью на карту памяти и управлением через браузер или приложение (на смартфоне или ПК) - возможность использования существующей локально-вычислительной сети предприятия - наличие встроенных программ аналитики (от датчика движения или пересечение невидимых границ до распознавания лиц и автомобильных номеров)
Так же важным параметром видеокамер является фокусное расстояние. Именно этот параметр определяет угол обзора, измеряется в миллиметрах (мм). Важно понимать, что чем меньше фокусное расстояние – тем больше угол обзора камеры, но мельче картинка. Существуют видеокамеры с фиксированным фокусным расстоянием и переменным (варифокальные). Стандартные значения фиксированных расстояний обычно 2.8мм, 3.6мм., 6 и 8мм. Варифокальные наиболее распространены 2.8-12мм и 5-50мм, они позволяют настроить изображение объекта во весь экран. Для примера: угол обзора объектива 2.8мм составляет от 92 до 102 градусов по горизонтали, 3.6мм от 76 до 90 градусов в зависимости от матрицы.
Отдельным классом можно выделить управляемые скоростные купольные видеокамеры (PTZ). Они могут быть как аналоговые, так и цифровые. Обеспечивают оперативное управление камерой с поста охраны, позволяя в режиме реального времени повернуть камеру в нужном направлении, приблизить или отдалить объект, следить за перемещением объекта в ручном режиме или осуществлять автоматическое «Патрулирование» объекта по записанной программе.
Устройства записи / обработки видеоинформации
Для хранения полученного с видеокамер изображения используют видеосерверы и видеорегистраторы. Видеосервер – персональный компьютер или выделенный сервер с установленным специализированным ПО, обеспечивающий сбор, хранение и обработку поступающей от IP-камер информации. Отличие от видеорегистратора в большом количестве подключаемых камер (зависит от мощности сервера) и возможности подключения различных интеллектуальных модулей (распознавание лиц и автомобильных номеров, тепловая карта и интеллектуальный поиск по архиву и пр…) Видеорегистратор это законченное устройство для подключения как аналоговых так и IP-камер. Обеспечивает подключение 4-8-16-32 камер, запись производится на встроенный жесткий диск. Современные регистраторы так же обладают набором видеоаналитик (датчик движения, детектор пересечения черты, распознавание лиц и пр._, а IP-регистраторы могут иметь встроенный сетевой коммутатор с питанием камер по РоЕ-технологии. И видеосерверы и видеорегистраторы обладают возможностью подключения к сети Интернет с управлением через мобильные приложения.
Мониторы
Мониторы отображают текущую или записанную видеоинформацию и позволяют проводить предварительные настройки. В качестве монитора возможно использовать любой бытовой телевизор с HDMI-входом. В современных системах мониторы используются как правило на постах охраны, в остальных случаях просмотр изображения удобнее осуществлять с компьютера или мобильного устройства.